Select Language

29 April 2008

Resep Jamu : Obat TERLAMBAT HAID #2

  • Province : -
    Language : Indonesia
    Bahan :
    Rimpang kunyit………..………………15 gram
    Daun srigading………..………………15 gram
    Biji pala………..………………10 gram
    Kapulaga………..………………10 gram
    Ketumbar………..………………5 gram
    Jinten hitam………..………………5 gram
    Cengkih………..………………5 gram
    Air ………………………… 3 gelas
    Cara Pemakaian :
    Semua bahan dipotong-potong seperlunya, kemudian direbus dalam 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum sekaligus 1 kali sehari.
    Sumber : 812 Resep Untuk Mengobati 236 Penyakit, oleh: Drs.H.Arief Hariana
Read More......

Resep Jamu : Obat TERLAMBAT HAID #1

  • Province : -
    Language : Indonesia
    Bahan :
    Daun iler………..………………6 lembar
    Air ………………………… 2 gelas
    Cara Pemakaian :
    Daun iler dicuci hingga bersih, kemudian rebus dalam 2 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum sekaligus.
    Sumber : 812 Resep Untuk Mengobati 236 Penyakit, oleh: Drs.H.Arief Hariana
Read More......

Resep Jamu : Obat PENDARAHAN RAHIM DILUAR WAKTU HAID

  • Province : -
    Language : Indonesia
    Bahan :

    Bubuk jengger ayam………..………………6 gram
    Arak ………..………………15 gram
    Cara Pemakaian :
    Seduh bubuk jengger ayam dengan arak, kemudian minum sebelum makan nasi. Selama pendaraahan dilarang memakan makanan yang amis dan daging babi.
    Sumber : 812 Resep Untuk Mengobati 236 Penyakit, oleh: Drs.H.Arief Hariana
Read More......

Resep Jamu : Obat Mengurangi Pendarahan Haid

  • Province : SUNDA
    Language : Indonesia
    Bahan :
    Daun Jawer kotok ngupuk (Hemigraphis colorata)......……4-5 g
    Air bersih........................................…… 2-3 gelas
    Cara Pemakaian :
    Daun jawer kotok ngupuk dikeringkan, direbus dengan air sampai mendidih. Airnya diminum 1-2 kali sehari, masing-masing 1 gelas. Minuman jamu ini berkasiat untuk mengurangi pendarahan yang terlalu banyak.
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

Resep Jamu : Obat PELANCAR HAID #2

  • Province : Nusa Tenggara Barat
    Language : Indonesia
    Bahan :
    Akar mbulung kawaku mitingu (Dimedia ornithopoda)......……10-15 g
    Cara Pemakaian :
    Akarmbulung kawaku mitingu dilumatkan, kemudian dibalurkan pada perut bagian bawah bila haid terlambat. Lakukan 1-2 kali sehari
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

Resep Jamu : Obat PELANCAR HAID

  • Province : Nusa Tenggara Barat
    Language : Indonesia
    Bahan :
    Akar rau kabunggulu (Stephania japonica)......……4-5 g (1 genggam)
    Kayu bagian dalam dari nitu (Santalum album)......……5-10 g (1 genggam)
    Akar linu (Dysoxulum arborescens)......……4-5 g
    Air bersih........................................…… 2-3 gelas
    Cara Pemakaian :
    Akar rau kabunggulu, kayu bagian dalam dari nitu, dan akar linu direbus dengan air sampai mendidih. Air rebusannya diminum 2-3 kali sehari, masing-masing ½ -1 gelas. Ramuan ini berkasiat untuk mencegah terlalu banyak darah keluar.
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

27 April 2008

Resep Jamu MENGHILANGKAN DARAH BEKU MENCEGAH STROKE DAN SERANGAN JANTUNG

  • Province : -
    Language : Indonesia

    Darah sebagai sarana pembawa oksigen untuk jaringan-jaringan tubuh dan menyerap karbondioksida untuk dibuang. Kadar haemoglobin yang tinggi dalam darah menyebabkan adanya bekuan-bekuan darah. Oleh karena itu, darah harus diencerkan agar dapat mengalir.
    Bahan :
    Umbi daun dewa segar………..………………10 gram
    Air matang………………………… ½ gelas
    Cara Pemakaian :
    Tumbuk umbi daun dewa hingga halus, kemudian tambahkan ½ gelas air dan peras. Minum air perasannya setiap sore secara rutin.
    Sumber : 812 Resep Untuk Mengobati 236 Penyakit, oleh: Drs.H.Arief Hariana
Read More......

Resep Jamu : Obat Lemah Jantung#2

  • Province : -
    Language : Indonesia

    Jantung tidak dapat berfungsi dengan normal karena suatu penyakit. Lemah jantung menyebabkan darah berkumpul di kaki, mata kaki, dan tungkai, kadang-kadang hati juga membesar dan terasa sakit bila disentuh.
    Bahan :
    Rimpang bangle………..………………4 jari
    Air panas…………………………1/2 cangkir
    Cara Pemakaian :
    Rimpang bangle diparut, kemudian tambahkan air panas dan disaring. Airnya diminum secara teratur setiap sore.
    Sumber : 812 Resep Untuk Mengobati 236 Penyakit, oleh: Drs.H.Arief Hariana
Read More......

Resep Jamu LEMAH JANTUNG#1

  • Province : -
    Language : Indonesia

    Jantung tidak dapat berfungsi dengan normal karena suatu penyakit. Lemah jantung menyebabkan darah berkumpul di kaki, mata kaki, dan tungkai, kadang-kadang hati juga membesar dan terasa sakit bila disentuh.
    Bahan :
    Daun kenikir segar………..………………100 gram
    Air…………………………3 gelas
    Cara Pemakaian :
    Cara pertama, daun kenikir dikonsumsi sebagai lalapan. Cara kedua, kukus daun kenikir hingga setengah matang, kemudian dimakan. Cara ketiga, daun kenikir direbus dalam 3 gelas air hingga tersisa 2 gelas. Stelah dingin, airnya diminum 2 kali sehari sebanyak 1 gelas.
    Sumber : 812 Resep Untuk Mengobati 236 Penyakit, oleh: Drs.H.Arief Hariana
Read More......

Resep Jamu JANTUNG BERDEBAR

  • Province : -
    Language : Indonesia

    Jantung berdebar adalah jantung yang berdenyut dengan cepat atau lebih dari 80 kali permenit. Denyut jantung normal antara 60-80 kali per menit.
    Bahan :
    Tanaman krokot………..………………4 batang
    Air panas………..………………1/2 gelas
    Madu…………………………1 sendok makan
    Cara Pemakaian :
    Setelah dicuci bersih, tanaman krokot digiling. Kemudian diseduh dengan ½ gelas air panas dan 1 sendok makan madu. Minum ramuan tersebut 2 kali sehari.
    Sumber : 812 Resep Untuk Mengobati 236 Penyakit, oleh: Drs.H.Arief Hariana
Read More......

Resep Jamu : Obat Jantung Berdebar

  • Province : -
    Language : Indonesia
    Penyakit ini lebih dikenal dengan penyakit pembuluh nadi tajuk jantung atau jantungarterious clerotic. Penyakit ini disebabkan tersumbat gumpalan darah sehingga jantung berdenyut tidak teratur.
    Bahan :
    Buah jabe jawa kering………..………………6 gram
    Madu…………………………1 sendok makan
    Cara Pemakaian :
    Cabe kering ditumbuk hingga halus, kemudian tambahkan 1 sendok makan madu. Minum ramuan tersebut 3 kali sehari dengan dosis yang sama.
    Sumber : 812 Resep Untuk Mengobati 236 Penyakit, oleh: Drs.H.Arief Hariana
Read More......

Resep Jamu GAGAL JANTUNG

  • Province : -
    Language : Indonesia

    Gagal jantung adalah penyakit ketidsk mampuan jantung dalam memompa darah secara cukup untuk memenuhi kebutuhan metabolisme tubuh.
    Bahan :
    Daun ginje segar………..………………6 lembar
    Madu…………………………secukupnya
    Cara Pemakaian :
    Haluskan daun ginjesegar, kemudian campurkan madu hingga rata. Bubuhkan ramuan tersebut pada tempat yang sakit.
    Sumber : 812 Resep Untuk Mengobati 236 Penyakit, oleh: Drs.H.Arief Hariana
Read More......

24 April 2008

Resep Jamu : Obat DIABETES MELLITUS #1

  • Province : -
    Language : Indonesia
    Gejala kencing manis yaitu banyak kencing, nafsu makan tambah banyak, kehausan terus, mata bergantian kabur dan terang, ujung jari kesemutan, lemas dan badan gatal-gatal. Kondisi tersebut karena kekurangan insulin dan insulin yang dihasilkan tubuh tidak mencukupi kebutuhan tubuh.
    Bahan :
    Biji Alpukat……………………………………………… 1 buah
    Air bersih………………………………....……………… 1 gelas
    Cara Pemakaian :
    Biji alpukat dipanggang, kemudian dipotong kecil-kecil. Setelah itu direbus dalam 1 gelas air hingga berwarna cokelat kemudian airnya disaring dan diminum.
    Sumber : 812 Resep Untuk Mengobati 236 Penyakit, oleh: Drs.H.Arief Hariana
Read More......

Resep Jamu : Obat DIABETES MELLITUS #2

  • Province : -
    Language : Indonesia
    Gejala kencing manis yaitu banyak kencing, nafsu makan tambah banyak, kehausan terus, mata bergantian kabur dan terang, ujung jari kesemutan, lemas dan badan gatal-gatal. Kondisi tersebut karena kekurangan insulin dan insulin yang dihasilkan tubuh tidak mencukupi kebutuhan tubuh.
    Bahan :
    Biji Duwet……………………………………………… 15 buah
    Air bersih………………………………....……………… 2 gelas
    Cara Pemakaian :
    Tumbuk biji duwet hingga halus, kemudian direbus dalam 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Setelah disaring airnya dibagi menjadi 3 bagian dan diminum 3 kali seharim masing-masing 1/3 gelas. Ulangi setiap hari sampai badan terasa segar dan tidak lesu lagi.
    Sumber : 812 Resep Untuk Mengobati 236 Penyakit, oleh: Drs.H.Arief Hariana
Read More......

Resep Jamu DIABETES MELLITUS #3

  • Province : -
    Language : Indonesia
    Gejala kencing manis yaitu banyak kencing, nafsu makan tambah banyak, kehausan terus, mata bergantian kabur dan terang, ujung jari kesemutan, lemas dan badan gatal-gatal. Kondisi tersebut karena kekurangan insulin dan insulin yang dihasilkan tubuh tidak mencukupi kebutuhan tubuh.
    Bahan :
    Biji komfrey segar…………………………………… 4 lembar
    Garam………………………………....……………… secukupnya
    Air bersih………………………………....………….. 4 gelas
    Cara Pemakaian :
    Cara pertama, lemaskan daun komfrey dengan garam, lalu dicuci. Makan 2 kali sehari sebagai lalap.
    Cara kedua, daun komfrey dijus, lalu sarinya diminum untuk 2 kali sehari.
    Cara ketiga, rebus daun komfrey dalam 4 gelas air hingga tersisa 3 gelas, kemudian airnya diminum 3 kali sehari masing-masing 1 gelas.
    Sumber : 812 Resep Untuk Mengobati 236 Penyakit, oleh: Drs.H.Arief Hariana
Read More......

Resep Jamu DIABETES MELLITUS #4

  • Province : -
    Language : Indonesia
    Gejala kencing manis yaitu banyak kencing, nafsu makan tambah banyak, kehausan terus, mata bergantian kabur dan terang, ujung jari kesemutan, lemas dan badan gatal-gatal. Kondisi tersebut karena kekurangan insulin dan insulin yang dihasilkan tubuh tidak mencukupi kebutuhan tubuh.
    Bahan :
    Buah belimbing manis segar………………………… 2 buah
    Cara Pemakaian :
    Buah belimbing baik yang telah matang atau masih muda dimakan setelah makan pagi dan sore.
    Sumber : 812 Resep Untuk Mengobati 236 Penyakit, oleh: Drs.H.Arief Hariana
Read More......

Resep Jamu DIABETES MELLITUS #5

  • Province : -
    Language : Indonesia
    Gejala kencing manis yaitu banyak kencing, nafsu makan tambah banyak, kehausan terus, mata bergantian kabur dan terang, ujung jari kesemutan, lemas dan badan gatal-gatal. Kondisi tersebut karena kekurangan insulin dan insulin yang dihasilkan tubuh tidak mencukupi kebutuhan tubuh.
    Bahan :
    Umbi bamboo tali kering………………………… 6-12 gram
    Air……………………….………………………… 1 ½ gelas
    Cara Pemakaian :
    Umbi bamboo tali kering direbus dalam 1 ½ gelas air hingga tersisa 1 gelas. Sewaktu masih hangat airnya diminum. Bila perlu, minum ramuan ini sehari 2 kali hingga.
    Sumber : 812 Resep Untuk Mengobati 236 Penyakit, oleh: Drs.H.Arief Hariana
Read More......

Resep Jamu DIABETES MELLITUS #6

  • Province : -
    Language : Indonesia
    Gejala kencing manis yaitu banyak kencing, nafsu makan tambah banyak, kehausan terus, mata bergantian kabur dan terang, ujung jari kesemutan, lemas dan badan gatal-gatal. Kondisi tersebut karena kekurangan insulin dan insulin yang dihasilkan tubuh tidak mencukupi kebutuhan tubuh.
    Bahan :
    Umbi bidara upas segar………………………… 100 gram
    Cara Pemakaian :
    Umbi bidara upas dicuci bersih, kemudian diparut dan diperas dengan kain. Minum airnya secara teratur setiap pagi.
    Sumber : 812 Resep Untuk Mengobati 236 Penyakit, oleh: Drs.H.Arief Hariana
Read More......

Resep Jamu DIABETES MELLITUS #7

  • Province : -
    Language : Indonesia

    Gejala kencing manis yaitu banyak kencing, nafsu makan tambah banyak, kehausan terus, mata bergantian kabur dan terang, ujung jari kesemutan, lemas dan badan gatal-gatal. Kondisi tersebut karena kekurangan insulin dan insulin yang dihasilkan tubuh tidak mencukupi kebutuhan tubuh.
    Bahan :
    Daun sambiloto………………………… 7 lembar
    Daun kumis kucing………………………… 7 lembar
    Batang brotowali………………………… 6 cm
    Air………………………… 3 gelas
    Cara Pemakaian :
    Semua bahan dicuci dan dipotong-potong, kemudian direbus dalam 3 gelas air hingga tersisa 2 gelas. Minum ramuannya setelah makan, sehari 2 kali sebanyak 1 gelas.
    Sumber : 812 Resep Untuk Mengobati 236 Penyakit, oleh: Drs.H.Arief Hariana
Read More......

Resep Jamu DIABETES MELLITUS #8

  • Province : -
    Language : Indonesia
    Gejala kencing manis yaitu banyak kencing, nafsu makan tambah banyak, kehausan terus, mata bergantian kabur dan terang, ujung jari kesemutan, lemas dan badan gatal-gatal. Kondisi tersebut karena kekurangan insulin dan insulin yang dihasilkan tubuh tidak mencukupi kebutuhan tubuh.
    Bahan :
    Daun sendok………………………… ½ genggam
    madu………………………… 1 sendok makan
    Air………………………… 3 gelas
    Cara Pemakaian :
    Rebus daun sendok dalam 3 gelas air hingga tersisa 2 ½ gelas. Airnya disaring dan diminum dengan madu 3 kali sehari, masing-masing ¾ gelas.
    Sumber : 812 Resep Untuk Mengobati 236 Penyakit, oleh: Drs.H.Arief Hariana
Read More......

Resep Jamu DIABETES MELLITUS #9

  • Province : -
    Language : Indonesia
    Gejala kencing manis yaitu banyak kencing, nafsu makan tambah banyak, kehausan terus, mata bergantian kabur dan terang, ujung jari kesemutan, lemas dan badan gatal-gatal. Kondisi tersebut karena kekurangan insulin dan insulin yang dihasilkan tubuh tidak mencukupi kebutuhan tubuh.
    Bahan :
    Daun keji beling segar………………………… 20-50 gram
    Air………………………… 6 gelas
    Cara Pemakaian :
    Daun keji beling direbus dalam 6 gelas air hingga tersisa 3 gelas, lalu didinginkan dan disaring. Airnya diminum 3 kalisehari masing-masing 1 gelas.
    Sumber : 812 Resep Untuk Mengobati 236 Penyakit, oleh: Drs.H.Arief Hariana
Read More......

Resep Jamu DIABETES MELLITUS #10

  • Province : -
    Language : Indonesia
    Gejala kencing manis yaitu banyak kencing, nafsu makan tambah banyak, kehausan terus, mata bergantian kabur dan terang, ujung jari kesemutan, lemas dan badan gatal-gatal. Kondisi tersebut karena kekurangan insulin dan insulin yang dihasilkan tubuh tidak mencukupi kebutuhan tubuh.
    Bahan :
    Daun ki tajam segar (gejala sakit ringan)……………… 7 lembar
    Atau Daun ki tajam segar (sakit berat)……………… 21 lembar
    Air………………………… 2 gelas
    Cara Pemakaian :
    Rebus daun ki tajam segar dalam 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas, kemudian didinginkan dan airnya diminum 2 kali sehari masing-masing ½ gelas.
    Sumber : 812 Resep Untuk Mengobati 236 Penyakit, oleh: Drs.H.Arief Hariana
Read More......

Resep Jamu DIABETES MELLITUS #11

  • Province : -
    Language : Indonesia
    Gejala kencing manis yaitu banyak kencing, nafsu makan tambah banyak, kehausan terus, mata bergantian kabur dan terang, ujung jari kesemutan, lemas dan badan gatal-gatal. Kondisi tersebut karena kekurangan insulin dan insulin yang dihasilkan tubuh tidak mencukupi kebutuhan tubuh.
    Bahan :
    Tanaman ciplukan (termasuk akar)……………… 15 gram
    Air………………………… 3 gelas
    Cara Pemakaian :
    Tanaman ciplukan dicuci bersih, kemudian direbus dalam 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas. Setelah dingin disaring dan airnya diminum secara rutin.
    Sumber : 812 Resep Untuk Mengobati 236 Penyakit, oleh: Drs.H.Arief Hariana
Read More......

Resep Jamu DIABETES MELLITUS #12

  • Province : -
    Language : Indonesia

    Gejala kencing manis yaitu banyak kencing, nafsu makan tambah banyak, kehausan terus, mata bergantian kabur dan terang, ujung jari kesemutan, lemas dan badan gatal-gatal. Kondisi tersebut karena kekurangan insulin dan insulin yang dihasilkan tubuh tidak mencukupi kebutuhan tubuh.
    Bahan :
    Kembang pukul empat (kering)……………… 15 gram
    Atau Kembang pukul empat (segar)……………… 30 gram
    Daun keji beling……………… 30 gram
    Air………………………… 500 cc
    Cara Pemakaian :
    Semua bahan direbus dalam 500 cc air hingga tersisa 200 cc. Setelah dingin airnya disaring. Kemudian diminum sekaligus.
    Sumber : 812 Resep Untuk Mengobati 236 Penyakit, oleh: Drs.H.Arief Hariana
Read More......

21 April 2008

Resep Jamu DEMAM //province : Aceh #1

  • Language : Indonesia
    Bahan :
    Daun randu (Ceiba pentandra) ………… 4-5 g
    Cara Pemakaian :
    Daun randu diremas, lalu dikompreskan pada kepala 2-3 kali sehari, masing-masing 10-15 menit.
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

Resep Jamu DEMAM //province : Aceh #2

  • Language : Indonesia
    Bahan :

    Kuning telur …………………….………… 1 butir
    Kelapa muda (Cocos nucifera) ………… 1 buah
    Cara Pemakaian :
    Daun randu diremas, lalu dikompreskan pada kepala 2-3 kali sehari, masing-masing 10-15 menit.Kuning telur dimasukkan ke dalam buah kelapa muda, lalu diaduk bersama air didalamnya dan diminum 2-3 kali sehari
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

Resep Jamu DEMAM //province : Aceh #3

  • Language : Indonesia
    Bahan :
    Daun sena (Pterocarpus indicus) ………… 4-5 g (7-10 lembar)
    Gula aren …………………………………. 4-5 g
    Air matang……………………… ………… 100 ml
    Cara Pemakaian :
    Daun sena diremas-remas. Air remasannya ditambah gula aren dan air secukupnya, lalu diminum 2-3 kali sehari
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

Resep Jamu DEMAM //province : Aceh #4

  • Language : Indonesia
    Bahan :
    Buah jipang (Sechium edule) ukuran sedang ………… 1buah
    Santan kelapa……………………… ………… ½ gelas
    Cara Pemakaian :
    Buah jipang dibelah dua, lalu diparut. Hasil parutannya ditambah santan kelapa, lalu diminum 2-3 kali sehari.
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

Resep Jamu DEMAM //province : Aceh #5

  • Language : Indonesia
    Bahan :
    Akar jojoran (Sida acuminata) ……………… 4-5 g(1 genggam)
    Akar dedingin (Kalachoe pinnata) ……………… 4-5 g
    Air bersih……………………… ………… 3 gelas
    Cara Pemakaian :
    Akar jejoran dan akar didingin digodok dengan air bersih sampai mendidih. Sebagian air godokannya diminum 2-3 kali sehari dan sebagian lainnya dikompreskan ke dahi.
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

Resep Jamu DEMAM //province : Aceh #6

  • Language : Indonesia
    Bahan :
    Daun akar panjang (Vigna sinensis) ……………… 5-10 g
    Cara Pemakaian :
    Daun kacang panjang diremas-remas, lalu dikompreskan pada kepala dan dada 2-3 kali sehari.
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

Resep Jamu DEMAM //province : Aceh #7

  • Language : Indonesia
    Bahan :
    Daun nerisi (Adenanthera pavonina) ……………… 5-10 g
    Cara Pemakaian :
    Daun nerisi diremas-remas, lalu dipopokkan pada perut 2-3 kali sehari, masing-masing 15-30 menit.
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

18 April 2008

Jamu KONTRASEPSI //province : SUMBA

  • Language : Indonesia
    Bahan :
    Akar enggai (Timonius flavescens)…………… 4-5 g
    Rimpang layila (Zingiber officinale).………… 14-15 g
    Cara Pemakaian :
    Akar enggai dan rimpang layila ditumbuk, kemudian cairannya diminum setelah menstruasi 2-3 kali sehari, masing-masing 2-3 sendok.
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

Jamu GONDOK //province : Jawa #2

  • Language : Indonesia
    Bahan :
    Umbi cikur (Kaempferia galanga) …….. 10-20 g
    Cara Pemakaian :
    Umbi cikur ditumbuk sampai halus, lalu dibalurkan pada bagian yang sakit. Kemudian didiamkan selama sehari.
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

Resep Jamu : Obat KERACUNAN MAKANAN

  • province : SUMBA
  • Language : Indonesia
    Bahan :
    Akar tanggu hangu (Helicteres hirsuta)…………… 2-3 g
    Akar mutu haruka (Kalanchoe integrifolia).………… 2-3 g
    Air bersih………………..………… 1 gelas
    Cara Pemakaian :
    Akar tanggu hangu dan akar mutu haruka direbus dengan air sampai mendidih, kemudian air rebusannya diminum 1-2 kali sehari, masing-masing ½-1 gelas.
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

Jamu GONDOK //province : Jawa #1

  • Language : Indonesia
    Bahan :
    Daun dadap serep (Erythryna subumbrans) muda…….. 2-3 lembar
    Adas………………….. 4-5 g
    Kapur sirih……………….. 4-5 g
    Cara Pemakaian :
    Daun dadap serep yang masih muda dicampur sedikit adas dan kapur sirih, diremas-remas, kemudian ditempelkan di bagian yang sakit. Kemudian didiamkan seharian.

    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

12 April 2008

Jamu KENCING BATU //province : Jawa #1

  • Language : Indonesia
    Bahan :
    Daun kumis kucing (Orthosiphon aristatus)______ 10-15 g(1 genggam)
    Gula batu______ 10-20 g
    Air bersih______ 3-4 gelas
    Cara Pemakaian :
    Daun kumis kucing direbus dengan air sampai mendidih ditambah gula batu secukupnya, kemudian diminum setelah dingin 2-3 kali sehari, masing-masing 1 gelas.
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

Jamu KENCING BATU //province : Jawa #2

  • Language : Indonesia
    Bahan :
    Akar alang-alang (Imperata cylindrica)______ 20-30 g
    Akar jambe (Areca cathecu)muda______ 20-30 g
    Tebu ireng______ 2 ruas
    Akar kates (Carica papaya)______ 10-15 g
    Air bersih______ 4-5 gelas
    Cara Pemakaian :
    Akar alang-alang, akar jambe yang masih muda, tebu ireng dan akar kates direbus dengan air sampai mendidih. Air rebusannya diminum 2-3 kali sehari, masing-masing 1 gelas.
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

Jamu KENCING BATU //province : Jawa #3

  • Language : Indonesia
    Bahan :
    Daun keji beling (Parareullia napifera)______ 4-5 g(1 genggam)
    Air bersih______ 1-3 gelas
    Cara Pemakaian :
    Daun keji beling direbus dengan air sampai mendidih, kemudian air rebusannya diminum setelah dingin 1-2 kali sehari, masing-masing 1 gelas.
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

Resep Jamu : Obat FLU

  • province : Jawa
  • Language : Indonesia
    Bahan :
    Kemukus (Piper cubeba) 2-3 buah
    Cara Pemakaian :
    Buah kemukus ditumbuk sampai halus, lalu aromanya diisap berulang kali sekitar 5-10 menit.
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

Jamu DESENTRI //province : Jawa

  • Language : Indonesia
    Bahan :
    Daun rendeng (Centella asiatica) 10-20 g
    Cara Pemakaian :
    Daun rendeng dimakan sebagai lalapan mentah 2-3 kali sehari.
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

10 April 2008

Jamu DIARE //province : Jawa

Language : Indonesia
Bahan :
Daun senggani kepel (Medinella hasseltii) ………… 4-5 g (3-4 lembar)
Air bersih ………… 1 gelas
Cara Pemakaian :
Daun renggani kepel direbus dengan air sampai mendidih, lalu air rebusannya diminum 1-2 kali sehari.
Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat Read More......

Jamu DEMAM //province : Jawa #1

  • Language : Indonesia
    Bahan :
    Rimpang Dringo (Acorus calamus)…….… 5-10 g(1 ruas)
    Air bersih……………………..……..…… 1 gelas
    Cara Pemakaian :
    Rimpang dringo direbus dengan air sampai mendidih, lalu air rebusannya diminum 1-2 kali sehari
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

Jamu DEMAM //province : Jawa #2

  • Language : Indonesia
    Bahan :
    Daun dadap serep (Erythrina sumbubrans) muda 5-10 g(1 ruas)
    Kapur sirih……………………..……..…… 4-5 g
    Adas……………………..……..…… 5-10 g
    Cara Pemakaian :
    Daun dadap serep yang masih muda diremas, dicampur sedikit kapur sirih dan adas, lalu ditempelkan pada kepala 1-2 kali sehari masing-masing 15-30 menit.
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

Jamu DEMAM //province : Jawa #3

  • Language : Indonesia
    Bahan :
    Biji oyong (Luffa cylindrica) tua ………… 2-3 g
    Cara Pemakaian :
    Biji oyong yang sudah tua langsung dimakan 1 kali sehari.
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

08 April 2008

Jamu DARAH TINGGI //province : Jawa #1

  • Language : Indonesia
    Bahan :
    Buah timun (Cucumus sativus)……..…… 3-5 buah
    Cara Pemakaian :
    Buah timun dikukus, lalu dimakan setelah dingin 1 kali sehari.
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

Jamu DARAH TINGGI //province : Jawa #2

  • Language : Indonesia
    Bahan :
    Buah pace (Morinda citrifolia)……..…… 1-2 buah
    Gula batu…………………………..…….. 5-10 g
    Cara Pemakaian :
    Buah pace ditumbuk, lalu dicampur gula batu secukupnya, diperas dan disaring, kemudian airnya diminum 1 kali sehari.
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

Jamu DARAH TINGGI //province : Jawa #3

  • Language : Indonesia
    Bahan :

    Daun alpukat (Persea americana)…….… 3-5 lembar
    Air bersih……………………..……..…… 1 gelas
    Gula batu…………………………..…….. 5-10 g
    Cara Pemakaian :
    Daun alpukat dan gula batu direbus dengan air sampai mendidih, lalu air rebusannya diminum setelah dingin 1 kali sehari.
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

05 April 2008

Jamu CACINGAN //province : Jawa #2

  • Language : Indonesia
    Bahan :
    Buah cekruk (Quisqualis indica)……..…… 2-3 buah
    Cara Pemakaian :
    Buah cekruk dimakan langsung setiap hari sebanyak 2-3 buah.
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

Jamu CACINGAN //province : Jawa #1

  • Language : Indonesia
    Bahan :
    Daun kemangi (Ocimum sanctum)……..…… 10-20 g
    Ikan belut……..…… 1 ekor
    Buah plandingan (Leucaena leucocephala)……..…… 3-5 g
    Cara Pemakaian :
    Daun kemangi dicampur ikan belut dan buah plandingan dipepes, lalu dimakan bersama-sama nasi 1-2 kali sehari.
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

Jamu CACINGAN //province : Jawa #1

  • Language : Indonesia
    Bahan :
    Daun kemangi (Ocimum sanctum)……..…… 10-20 g
    Ikan belut……..…… 1 ekor
    Buah plandingan (Leucaena leucocephala)……..…… 3-5 g
    Cara Pemakaian :
    Daun kemangi dicampur ikan belut dan buah plandingan dipepes, lalu dimakan bersama-sama nasi 1-2 kali sehari.
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

02 April 2008

Jamu BISUL //province : Jawa #4

  • Language : Indonesia
    Bahan :
    Getang kangkungan (Ipomoea fistulosa)……..…… secukupnya
    Cara Pemakaian :
    Getah kangkungan dari batang/daun dioleskan sebanyak 2-3 kali sehari disekitar bisul. Bukan di bagian tengahnya.
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

Jamu BISUL //province : Jawa #3

  • Language : Indonesia
    Bahan :
    Daun godong lung (Ipomoea batatas) muda……..…… 10-15 g (1 genggam)
    atau daun dadap serep (Erythrina subumbrans) muda……..…… 5-7 g
    Adas ……..…………………………. 4-5 g
    Kapur sirih……..…………………………. 1-2 g
    Cara Pemakaian :
    Daun godong lung atau daun dadap serep yang masih muda dicampur adas dan kapur sirih, diremas-remas sampai terasa basah, lalu ditempelkan di sekitar bisul sampai mongering, bukan ditengahnya. Lakukan 1-2 kali sehari.
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......

Jamu BISUL //province : Jawa #2

Language : Indonesia
Bahan :
Daun tumpang (Elenthera ruderalis)……..…… 1 lembar
Cara Pemakaian :
Daun tumpang diremas, lalu dioleskan pada bagian yang sakit sampai bisulnya mongering. Lakukan 2-3 kali sehari.
Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat Read More......

Jamu BISUL //province : Jawa #1

  • Language : Indonesia
    Bahan :
    Daun kuping menjangan (Plantago major)……..…… 1 lembar
    Cara Pemakaian :
    Daun kuping menjangan ditumbuk, lalu dibalurkn pada bagian yang sakit 1-2 kali sehari, masing-masing 2-3 jam.
    Sumber : Ramuan tradisional ala 12 etnis Indonesia oleh Ir. Syamsul Hidayat
Read More......
Silahkan kopi-paste artikel blog ini, tapi tolong cantumkan link (alamat blog ini) sebagai sumbernya. Terimakasih telah berkunjung, harap tinggalkan komentar apabila menganggap artikel kami berguna.

Berlangganan Resep?

Masukkan Email Anda


Preview | Powered by FeedBlitz